Mioum le pandoro et le panettone !

A mon retour d’Australie j’ai eu le plaisir de recevoir en cadeau de Motta un Panettone et un Pandoro. Ces 2 gâteaux italiens que l’on consomme traditionnellement pendant les fêtes de fin d’année mais que l’on peut bien sûr déguster à n’importe quel moment de l’année (pour peu que l’on en trouve. Ce qui est le cas dans les épiceries italiennes notamment).

panettone-pandoro-motta

Le panettone est originaire de Milan et sa forme rappelle la toque d’un pâtissier. Sa pâte moelleuse est fourrée de raisins secs et écorces d’orange. On coupe de grandes parts dans le sens de la longueur.

Le pandoro quant à lui est originaire de Vérone et a une forme de sapin de Noël encore mieux soulignée une fois qu’il est saupoudré de sucre glace pour faire un sapin enneigé. Quand on le coupe dans le sens de la largeur cela fait de jolies parts en forme d’étoile et sa pâte est légère et moelleuse.
Les 2 se dégustent avec des crèmes, confitures, nutella…

pandoro-panettone-motta
J’avoue avoir eu un plus gros coup de cœur pour le pandoro car je ne suis pas très fan de fruits confits (mais mes amis ont été ravis de déguster le panettone à ma place ^^). Le pandoro est très léger et a un petit goût d’orange assez peu prononcé mais suffisamment pour en faire une brioche « plus » qui n’a pas forcément besoin de rajouter quelque chose dessus pour être encore plus appétissante. Avec un petit thé, c’est le combo parfait à mon goût :)

Mais en plus de les déguster tel quel, j’ai découvert qu’on pouvait les agrémenter de manières assez inattendues ! Du coup je partage avec vous les 4 recettes imaginées par Motta pour lesquelles j’ai eu un coup de cœur et vous pouvez retrouver les autres sur le site de Motta :)

La bruschetta de panettone, original, non ?

bruschetta panettone mozzarella Pour 4 personnes :
4 tranches de Panettone MOTTA coupées dans le sens de la largeur
2 mozzarella di buffala
2 petits oignons frais
4 tomates cerise
Quelques feuilles de roquette
Huile d’olive
Sel & Poivre

Préparation :
1. Passer au grill les tranches de Panettone.
2. Découper la mozzarella en fines tranches et les oignons frais en tranches fines.
3. Poser les 4 tranches de Panettone grillées sur le plan de travail et  verser un peu d’huile d’olive dessus.
4. Déposer les tranches de mozzarella sur les tranches de Panettone.
5. Par dessus rajouter les oignons frais et les feuilles de roquettes
6. À côté de la mozzarella, sur les tranches de Panettone, déposer les petites tomates confites.
7. Saler, poivrer, parsemer les bruschettas de thym frais et servir tout de suite.

Le hérisson de Pandoro, une jolie manière de présenter des tranches de pandoro :

herisson pandoroPour 4 personnes :
1 Pandoro MOTTA (qui contient un sachet de sucre glace)
Pâtes d’amande (2 couleurs – rose et marron)
Confiture de fruits rouges

Préparation :
1. Couper plusieurs tranches de Pandoro horizontalement, puis les couper de nouveau chacune en deux.
2. Disposer les tranches sur une assiette afin de former un hérisson : les ½ tranches de Pandoro sont disposées verticalement et en décalé pour former les pics. Une tranche en forme de triangle représentera la tête du hérisson.
3. Saupoudrer le sucre glace sur le hérisson à l’aide d’une petite passoire ou d’un chinois.
4. Former des petites billes de pâte d’amande pour les yeux et la truffe.
5. Disposer une petite coupelle de confiture de fruits rouge à côté de l’assiette de service pour agrémenter les tranches de Pandoro .
Astuce : varier les accompagnements (pâte à tartiner, miel, confitures de fruits) pour varier les plaisirs !

Le panini chocolat au panettone, ça change de la brioche/nutella !

panini chocolat panettonePour 2 personnes
2 tranches entières de Panettone MOTTA de 2 cm d’épaisseur
2 grosses cuillères à soupe de beurre ramolli
4 cuillères à soupe de pépites de chocolat
6 cuillères à soupe de mascarpone

Pour la garniture
Sucre glace
Zeste d’un citron

Préparation
1. Couper chaque tranche de Panettone en quatre morceaux (il faut deux morceaux pour un sandwich).
2. Beurrer un côté de chacune des tranches avec du beurre ramolli et poser les tranches côté beurré orientées vers le plan de travail.
3. Étaler les pépites de chocolat à l’aide d’une cuillère sur 4 des 8 tranches. Réserver les 4 autres tranches.
4. Étaler 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone sur le chocolat.
5. Former 4 petits sandwiches en disposant sur le dessus les 4 tranches sans chocolat mises de côté (côté beurré vers le haut).
6. Faire chauffer une poêle anti- adhérente à thermostat moyen. Mettre les 4 sandwiches dans la poêle et laisser cuire une minute en appuyant légèrement avec une grande spatule jusqu’à obtention d’une couleur dorée.
7. Retourner délicatement le sandwich et faire cuire jusqu’à ce que la couleur devienne brun doré et que le chocolat soit juste fondu.
7. Disposer les paninis dans des assiettes individuelles, saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement, accompagnés de zeste de citron en fines tranches.

Astuce : les panini peuvent également être accompagnés de fruits rouges tels que des fraises ou framboises.

Ou encore un layer cake avec le pandoro, il fallait y penser !

layer cake pandoroPour 4/6 personnes :
1 Pandoro MOTTA
350g de beurre pommade
700g de sucre glace
4 cl de lait
Quelques gouttes de colorant alimentaire violet et rouge

Préparation : 
1. Découper le Pandoro en tranches horizontales dans sa longueur (suivant la taille de gâteau souhaitée, laisser les tranches du haut de côté afin que le gâteau ne soit pas trop petit en diamètre.)
2.  Pour la crème, fouetter le beurre, ajouter 4 cl de lait puis le sucre glace au fur et à mesure. Lorsque tout le sucre glace est incorporé, rectifier la souplesse de la crème au beurre en incorporant si besoin du lait, petit à petit à la cuillère. La crème au beurre doit rester bien souple afin d’être étalée  facilement. Si besoin, la réchauffer 10 s au micro-ondes.
3.  Séparer la crème au beurre dans plusieurs récipients (un récipient par couleur souhaitée. Ajouter une à trois gouttes de colorant dans chacun des récipients pour obtenir une crème colorée).
4. Sur un plat, placer une première tranche de Pandoro, la recouvrir de crème au beurre puis poser une seconde tranche, appuyer légèrement pour tasser et ainsi de suite en terminant par une couche de crème.
5.  Lisser le contour du gâteau à l’aide d’un couteau pour enlever le surplus de crème.
6.  Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Et vous, êtes-vous fans de panettone ou pandoro ? Comment les dégustez-vous ?

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